NEU: Hafer BBQ Burger: Für alle die echten BBQ-Geschmack lieben.

Unsere Geschichte

Die Bauck-Geschichte ist die Geschichte einer Idee, die von einer Familie über drei Generationen und gemeinsam mit zahlreichen Wegbegleitern zum Leben erweckt wurde und ständig weiterentwickelt wird. Eine Idee, die Menschen inspiriert und ansteckt. Es ist die Geschichte von drei Höfen und einer Mühle, die über die Jahre ihre eigene Identität entwickelt haben und trotzdem ihrer Vision treu geblieben sind.

Die einfache Grundidee ist die Erhaltung, Förderung und Weiterentwicklung der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise. Über die Vermarktung der Produkte wird die Idee in die Gesellschaft getragen. 

Den Grundpfeiler für dieses außergewöhnliche, soziale und wirtschaftliche Experiment bildete eine wegweisende Entscheidung, die Eduard Bauck im Jahr 1932 für seinen Hof in Klein Süstedt traf: Er stellte seine hochmoderne Schweinemast, die mit viel Gülle und Kunstdünger betrieben wurde, ein. Er machte sich Sorgen, weil keine Regenwürmer mehr im Boden zu finden waren und begann stattdessen, biologisch-dynamisch zu wirtschaften.

Im Laufe der Jahre kamen durch Eduards Heirat und Erbschaft zwei weitere Höfe dazu. Die Vermarktung der Hofprodukte begann, und die Bauck-Söhne und ihre Familien arbeiteten Hand in Hand. In den 1960ern kamen neue Fragen auf. Wie können wir die drei Höfe gemeinschaftlich bewirtschaften? Wie kann die biologisch-dynamische Arbeit zur Erhaltung und Heilung der Erde für die Zukunft gesichert werden? Wie können wir den Boden von Besitz, Erbe und Spekulation befreien, um Freiräume für die Weiterentwicklung der biologisch-dynamischen Idee zu schaffen?

1969 wurden die Höfe aus dem Privatbesitz herausgelöst und in die gemeinnützige Landbauforschungsgesellschaft überführt. Somit waren die Bauck-Söhne und Tochter Lenchen mit ihren Familien und Mitarbeitern nicht mehr Grundbesitzer, sondern verantwortlich dafür, das gemeinsame Ziel weiter zu entwickeln. Alle Familienmitglieder hatten sich bereit erklärt, in dieser neuen wirtschaftlichen Form als Betriebsgemeinschaft auf den drei Höfen und in der Vermarktung zu arbeiten.

 -
1931

Eduard Bauck übernimmt den elterlichen Hof 

 -
1932

Umstellung des Hofes auf biologisch-dynamische Landwirtschaft

 -
1959

Belieferung von Reformhäusern

 -
1972

Eduard Bauck beginnt mit dem Brotbacken. Eine Mühle mit vier Paar Steinen wird aufgebaut.

 -
1980

Die Bauck KG gliedert den Großhandels-bereich aus. Getreidereinigungs-anlagen und Lagerräume entstehen.

 -
1991

Kauf von Gebäuden und Anlagen in Rosche

 -
2000

Kauf einer Mühle durch die Bauck KG

 -
2005

Bauck KG wird erstmals IFS zertifiziert

 -
2006

Die Bauckhof Mühle beginnt mit der Produktion von glutenfreien Produkten. 2006 wird hierfür eine separate Mühle eingerichtet.

 -
2007

Erweiterung des Lagers in Rosche

 -
2019

Baubeginn der neuen Hafermühle in Rosche

 -
2020

Die neue Hafermühle nimmt nach 16 monatiger Bauzeit ihren Betrieb auf.

 -
2022

Bauck Mühle beteiligt sich zu 50% an der Bio-Mühle Göddenstedt

 -
2023

Friedemann Wecker steigt in die Geschäftsführung der Bauck GmbH ein

 -
2024

Die Bauck GmbH zeigt auch im Markennamen nun ihre Kernkompetenz - die Mühlenprodukte.