Walnusskuchen
Für eine 18er Springform
- 80g Bauck Hafermehl gf
- 20g gemahlene Haselnüsse
- 40g flüssige Butter
- 60g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 25g weiche Butter
- 30g brauner Zucker
- 80g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Die Springform mit Backpapier auslegen. Weiche Butter, brauner Zucker und gehackte Walnüsse vermischen und auf dem Boden der Springform verteilen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz etwa 8-10min lang kräftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Die flüssige Butter hinzugeben.
Mehl, Zimt, Nüsse und Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Den Ofen auf 180°C Umluft/190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig in die Form geben und für 25-30min backen. Mit einem kleinen Zahnstocher überprüfen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp: Statt einer Walnusskruste könnt ihr den Kuchen auch mit Mandeln oder Haselnüssen zubereiten.