Vollkorn-Nusskuchen mit Trauben
Zutaten für eine Springform (24cm oder 26cm)
- 200 g Bauck Mühle Vollkorn Weizenmehl
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 200 g gemischte Nüsse
- 120 ml neutrales Öl
- 180 ml Milch
- 1 ½ TL Backpulver
- 400 g gemischte Weintrauben
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Den Backofen mit Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 100 g Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen.
Die Milch und das Öl unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Die Nüsse fein mahlen oder mixen. In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver gut miteinander vermengen. Das Ganze zügig unter die Eigelbmischung rühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
Die Springform einfetten, bemehlen und gut ausklopfen. Den Teig gleichmäßig in die Form einfüllen und verteilen. Die Trauben waschen, trocken tupfen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen für ca. 60 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.