Upside Down Orangenkuchen mit Rosmarin-Vanillesahne
26er Springform
- 2 Beutel (1 Pck.) Bauck Mühle Obstkuchen Rührteig
- 4 Eier
- 180 g Butter
- 3-4 Orangen
- 4 EL Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 200ml kalte Sahne
- 1 TL gehackter, frischer Rosmarin
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. gf Sahnesteif
Zubereitung:
Zwei Beutel Backmischung nach Packungsanleitung für eine Springform mit Eiern und Butter zubereiten. Den Backofen auf 175° C vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Butter, Ahornsirup und Marmelade in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf erwärmen, bis alles flüssig ist. Das Ganze gut verrühren und in die Form geben. Die Orangen pellen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Guss in die Form legen.
Den Teig portionsweise einfüllen, glattstreichen und den Kuchen für etwa 45-55 Minuten backen. Danach etwa 15 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen. Alles auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die kalte Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen. Wenn die Sahne steif ist, den Rosmarin vorsichtig unterheben. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen und den Kuchen verzieren.
Der Kuchen hat eine ganz leichte, bittere Note. Wer es süßer mag, kann statt Orangen einfach Mandarinen verwenden.