Tomatenburger-Braten im Blätterteig

Aufwand Aufwand: 45 min
hefefrei hefefrei glutenfrei glutenfrei

Rezept für 8 Portionen:

  • 1 Packung Bauck Tomatenburger
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Majoran, Thymian)
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 200 ml kochendes Wasser
  • 80 g geriebener Käse
  • 1 Packung glutenfreier Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
" 1 Packung Bauck Tomatenburger" , " 100 g gemahlene Mandeln" , " 2 EL Öl" , " 2 EL Tomatenmark" , " 1 EL Senf" , " 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Majoran, Thymian)" , " 1 TL Paprikapulver" , " ½ TL Salz" , " 1 Prise Pfeffer" , " 200 ml kochendes Wasser" , " 80 g geriebener Käse" , " 1 Packung glutenfreier Blätterteig" , " 1 Eigelb" , " 1 EL Milch"

Zubereitung:

1

Den Beutelinhalt des Tomatenburger-Mix in eine Schüssel geben. Gemahlene Mandeln, Öl, Tomatenmark, Senf, getrocknete Kräuter, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und kochendes Wasser zugeben und gründlich vermengen. Abgedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen, dann den geriebenen Käse zugeben.

2

Blätterteig ausrollen und 8 Kreise ausschneiden oder ausstechen. Aus dem restlichen Blätterteig mit einem Plätzchenausstecher weihnachtliche Motive, wie Sterne oder Tannenbäume, zur Deko ausstechen.

3

Die Bratenmasse auf vier der Blätterteigkreise verteilen, mit den restlichen Blätterteigkreisen bedecken. Rand gut festdrücken, anschließend mit einer Gabel zusätzlich festdrücken, damit ein schönes Muster entsteht. Die ausgestochenen Dekoelemente auf die Blätterteigtaschen setzen.

4

Eigelb und Milch verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen, dann mit Beilagen nach Wahl servieren.

Tipp: Zu dem festlichen Nussbraten passt eine kräftige Rotweinsauce, Rotkohl(-salat), Kartoffelpüree und vieles mehr.