Scharfe Ajvar Hackbällchen mit winterlichem Couscoussalat
3 Portionen
Köttbullar:
- 1 x Bauck Mühle Köttbullar
- 2 EL scharfes Ajvar
- 180 ml Wasser
- 2 EL neutrales Öl
- Öl zum Anbraten
Salat:
- 75 g Couscous
- 150 ml Gemüsebrühe
- 400 g Wirsing
- 1 große Möhre
- ½ Granatapfel
- 5-6 Stängel Petersilie
Dressing:
- 200 g Sojajoghurt
- Saft ½ Zitrone
- 1 TL Dattelsüße
- 1 TL Senf
- 3 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Couscous mit der kochend heißen Gemüsebrühe übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach abkühlen lassen.
Welke Blätter des Wirsings entfernen, den Strunk heraustrennen und den Rest in sehr feine Streifen schneiden. Das Ganze leicht salzen und mit der Hand ein wenig kneten, bis der Wirsing weicher wird.
Die Möhre schälen und raspeln. Den Granatapfel aufbrechen und die Kerne herausklopfen oder alles in einer Schale mit reichlich Wasser heraustrennen.
Wirsing, Couscous, Möhre und Granatapfel miteinander vermengen. Die Petersilie fein hacken und unterheben.
Aus den restlichen Zutaten das Dressing anrühren und beiseitestellen.
Die Köttbullar nach Packungsanleitung, jedoch mit 180 ml und 2 EL Ajvar anrühren. Alles kurz quellen lassen und anschließend kleine Hackbällchen daraus formen. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und alles portionsweise rundherum knusprig anbraten.
Den Salat auf tiefen Tellern verteilen, Dressing hinzugeben und zum Schluss die warmen Ajvar-Hackbällchen hinzugeben.
Wer mag, kann noch etwas Ajvar on top geben.