Roggenfladen mit Sauerkraut und Schinken
Für sechs Fladen
Für den Teig:
300g Bauck Roggenmehl Typ 1150
200ml Bier (alternativ Sprudelwasser)
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
2 TL Sonnenblumenöl
etwas Pfeffer
etwas Mehl zum Ausrollen
Außerdem:
300g Sauerkraut
1 kleine Zwiebel
80g gewürfelter Katenschinken
100g Schmand
Etwas Kümmel
Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Das Ganze für ein paar Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit das Sauerkraut abtropfen lassen. Die Zwiebel pellen und fein hacken. Den Teig in sechs gleichgroße Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Wer mag, kann den Rand etwas einrollen. Die Roggenfladen auf ein Blech mit Backpapier legen und gleichmäßig mit Schmand bestreichen.
Das Ganze mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut und den Schinken auf dem Schmand verteilen. Die Fladen für etwa 20min im Ofen backen.