Plätzchen mit Orangencurd
Rezept für 25-30 Portionen
- 300 g Bauck Weizenmehl Type 550
- 4 Orangen
- 1 Zitrone
- 225 g Zucker
- 250 g Butter
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL kaltes Wasser
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker
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Zubereitung:
Orangen und Zitrone auspressen. Den Saft mit 100 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei niedriger Temperatur ca. 2 Minuten köcheln.
100 g Butter in Flöckchen mit in den Topf geben und schmelzen lassen. Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und langsam unter Rühren in die köchelnde Saftmischung geben.
Topf mit der Orangencreme von der Platte ziehen, 2 Eier verquirlen und in die nicht mehr kochende Masse rühren, dann abkühlen lassen.
Für die Plätzchen Weizenmehl, Backpulver, restlichen Zucker (125 g), restliche Butter (150 g) und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher runde, wellige Plätzchen ausstechen. Bei jedem zweiten Plätzchen ein Loch einstechen. Plätzchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.
Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit Orangencurd bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen mit Loch bedecken. Mit Puderzucker bestäubt genießen.
Tipp: Das restliche Orangencurd kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und eignet sich als leckerer, abwechslungsreicher Brotaufstrich.