Nordisches Roggenfladenbrot
Für 8 Portionen
Für die Fladen:
- 200g Bauck Roggen Vollkornmehl
- 100g Bauck Weizenmehl Typ 550
- 250ml kochendes Wasser
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Olivenöl
- ½ TL Salz
Für den Lachs:
- 300g Karotten
- ½ Noriblatt, grob zerteilt
- 2 EL Salz
- 1 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleine Schalotte
- Etwas Pfeffer
- 2-3 Stängel Dill
Für die Creme:
- 100g veganer Frischkäse
- 1 EL Hafermilch
- 1 EL gemischte, gehackte Kräuter
- Etwas Salz
Unsere Produktempfehlungen:
Zubereitung:
Der Möhren Lachs sollte mindestens 24 Stunden – besser 2 bis 3 Tage – vor dem Verzehr zubereitet werden. Die Möhren mit einem Sparschäler oder Messer in dünne Scheiben schneiden. Das Ganze in einen kleinen Topf geben, Salz hinzufügen und mit Wasser bedecken. Alles etwa 5min kochen, bis sie weich sind.
Das Ganze abgießen und kalt abbrausen. Die Schalotte in Ringe schneiden und zusammen mit den Möhren in ein Glas geben. Öl, Essig, etwas Pfeffer, Noriblatt, sowie das Lorbeerblatt hinzugeben. Das Glas mit Wasser auffüllen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Fladen das Salz in eine Schüssel geben, kochendes Wasser hinzugeben und alles auflösen. Dann Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 8 Portionen teilen.
Eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen. Die Fladen auf einer leicht bemehlten Fläche 5mm dick ausrollen und in der heißen Pfanne von beiden Seiten etwa 1 Minuten backen.