Mini-Franzbrötchen

Aufwand Aufwand: 100 min
Vorbereiten Vorbereiten: 40 min
eifrei eifrei

Rezept für 16 Portionen

  • 350 g Bauck Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 180 ml + 1 EL Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 110 g weiche Butter
  • 2 TL Zimt
" 350 g Bauck Dinkelmehl Type 630" , " 1 Prise Salz" , " 1 Pck. Vanillezucker" , " 180 ml + 1 EL Milch" , " ½ Würfel Hefe" , " 100 g Zucker" , " 110 g weiche Butter" , " 2 TL Zimt"

Zubereitung:

1

Dinkelmehl, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben.

2

180 ml Milch lauwarm erhitzen, Hefe hineinbröckeln und 50 g Zucker zugeben. Rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat, dann mit 50 g weicher Butter zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen.

3

In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen, Zimt und restlichen Zucker (60 g) zugeben, gründlich vermengen und die Buttermasse im Kühlschrank wieder fest werden lassen.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, gleichmäßig dünn mit der Zimtbutter bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.

5

Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 4 cm breite Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem Kochlöffelstiel mittig tief eindrücken, sodass die typische Franzbrötchenform entsteht.

6

Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldgelb backen, dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.