Hefeschnecken mit Camembert und Pflaumen
Rezept für 6 Portionen
- 500 g Bauck Mühle Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Salz
- 30 g Hefe
- 1 EL Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei
- 2 Zweige Rosmarin
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g Camembert
- 3 rote Pflaumen
Zubereitung:
Dinkelmehl und Salz in eine Schüssel geben.
Hefe und Zucker in lauwarmer Milch unter Rühren auflösen, dann mit weicher Butter und Ei zu den trockenen Zutaten geben.
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zug ca. 45 Minuten gehen lassen.
Rosmarin abziehen und fein hacken. Crème fraîche mit 70 g Aprikosenkonfitüre und gehackten Rosmarinnadeln vermengen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Camembert in kleine Stücke schneiden. Pflaumen entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen. Gleichmäßig mit der Aprikosen-Crème-fraîche bestreichen, mit Camembertstücken und Pflaumenspalten belegen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12-16 gleichgroße Schnecken schneiden. Die Schnecken mit etwas Abstand in eine gefettete Auflaufform setzen, nochmals kurz ruhen lassen, dann im Ofen ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Die fertig gebackenen Hefeschnecken für einen schönen Glanz noch heiß mit der restlichen Aprikosenkonfitüre (30 g) bestreichen, etwas abkühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen.