Glutenfreies Schmalzgebäck

Aufwand Aufwand: 140 min
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Zutaten für etwa 40 Bällchen

" 500 g Bauck Mühle Mehl-Mix Kuchen " , " 60 g Bauck Mühle Kartoffelmehl" , " 100 g Zucker" , " 1 EL Vanilleextrakt" , " 1 Prise Salz" , " 300 ml warme Milch" , " 1 Pck. Trockenhefe" , " 80 g flüssige Butter" , " 2 Eier" , " 20 g Bauck Mühle Mehl-Mix Kuchen zum Ausrollen " , " 1 l Sonnenblumenöl " , " Puderzucker"

Zubereitung:

1

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Dann Hefemischung, Butter und Eier hinzugeben. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Eine Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben. Den Teig nochmal kneten und in 40 kleine Bällchen/Stücke teilen. Das Ganze auf ein Stück Backpapier legen, abdecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen.

3

Das Öl bei mittlerer Hitze in einem Topf erhitzen. Einen Holzkochlöffel hineinhalten um die Temperatur zu prüfen. Sobald sich kleine Bläschen am Löffel bilden, kann das Schmalzgebäck frittiert werden. Dafür etwa 5-6 Portionen hineingeben und von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun frittieren. 

4

Die fertigen Schmalzgebäcke auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen lassen und mit den restlichen Teiglingen weiter verfahren. Zum Schluss alles mit Puderzucker bestäuben und die warmen Schmalzgebäcke servieren.

Tipp: Für echte Naschkatzen können die Bällchen mit flüssiger Schokolade oder Haselnusscreme beträufelt werden.