Glutenfreier Erdbeer-Mandel-Bienenstich

Aufwand Aufwand: 100 min
Vorbereiten Vorbereiten: 60 min
glutenfrei glutenfrei hefefrei hefefrei weizenfrei weizenfrei

Rezept für einen runden Kuchen

  • 160 g Bauck Mandelmehl
  • 300 g Butter
  • 230 g Zucker
  • 3 EL süße Sahne
  • 2 EL Honig
  • 140 g Mandelblättchen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 5 Eier
  • 4 EL lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Erdbeeren
" 160 g Bauck Mandelmehl" , " 300 g Butter" , " 230 g Zucker" , " 3 EL süße Sahne" , " 2 EL Honig" , " 140 g Mandelblättchen" , " 1 Pck. Vanillepuddingpulver" , " 500 ml Milch" , " 5 Eier" , " 4 EL lauwarmes Wasser" , " 1 Pck. Vanillezucker" , " 1 Prise Salz" , " 350 g Erdbeeren"

Unsere Produktempfehlungen:

Zubereitung:

1

50 g Butter in einem Topf zerlassen, dann 40 g Zucker, süße Sahne, Honig und Mandelblättchen zugeben und vermengen. Vorerst beiseite stellen.

2

Vanillepudding mit 500 ml Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

3

Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit lauwarmem Wasser, 150 g Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe einige Minuten schaumig schlagen.

4

In einer Schüssel Mandelmehl und Salz mischen. Wenn die Zucker-Eimasse eine sehr cremig-schaumige Konsistenz hat, die Küchenmaschine auf niedrigste Stufe stellen und löffelweise das Mandelmehl zugeben und unterheben.

5

Einen Tortenring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, den Teig hineingeben und glattstreichen. Vorsichtig die Masse mit den Mandelblättchen auf dem Teig verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen.

6

Restliche Butter (250 g) und Zucker (40 g) mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig-weiß aufschlagen, dann löffelweise unter den abgekühlten Pudding rühren.

7

Erdbeeren putzen, waschen und kleinschneiden. Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und horizontal einmal halbieren. Die obere Hälfte mit der Mandelschicht nun in 12 Kuchenstücke schneiden. Die untere Hälfte wieder in den Tortenring setzen.

8

Auf den Tortenboden nun die Hälfte der Pudding-Buttercreme streichen, dann die Erdbeeren darauf verteilen und mit der restlichen Pudding-Buttercreme bestreichen. Anschließend mit den geschnittenen Teigstücken mit Mandelcrunch bedecken und leicht andrücken. Vor dem Servieren mind. 30 Min. im Kühlschrank festwerden lassen.

Tipp: Der Vanillepudding kann bereits am Vortag zubereitet werden, damit er über Nacht vollständig auskühlen kann. Statt Erdbeeren passen auch Himbeeren oder Aprikosen als fruchtige Komponente.