Glutenfreie Ofenberliner mit Fruchtfüllung
Zutaten für ca. 10-12 Stück:
- 460 g Bauck Mehlmix Universal
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Vanille
- 250 ml Sojadrink oder Milch
- 75 g Rohrzucker
- 80 g weiche Butter oder Pflanzenmargarine
- 1 Ei
- 3 EL Apfelessig
- 120 g Fruchtaufstrich nach Wahl (z. B. Himbeere oder Aprikose)
- 2 EL Puderzucker
Unsere Produktempfehlungen:
Zubereitung:
Bauck MehlMix-Universal, Prise Salz und Vanille vermengen, in eine Rührschüssel geben und mittig eine Kuhle formen.
Sojadrink lauwarm erwärmen, Trockenhefe und den Rohrzucker zugeben und alles unter Rühren auflösen. Hefemilch in die Kuhle gießen, etwa 10 Minuten quellen lassen.
Weiche Butter, Ei und Apfelessig mit in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen. Abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zug ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese in 10-12 gleichmäßige Stücke teilen und die Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen. Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die Teigkugeln im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca.13-15 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Dann mit einer Spritztülle den Fruchtaufstrich mittig in die Ofenberliner spritzen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Hinweis: Hefeteig gelingt am besten, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben.