Fliederbeersuppe mit Grießnocken

Aufwand Aufwand: 80 min

Zutaten für 3-4 Portionen

  • 200 g Bauck Hartweizengrieß
  • 150 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 3 Eier
  • Etwas Zimt/Zucker
  • 1 Liter Fliederbeersaft
  • ½ Zitrone, Saft und Schale
  • 80 g Zucker
  • ½ Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 200 ml roter Traubensaft (opt. Mehr Fliederbeersaft)
  • 15 g Stärke
  • 1 Apfel, in kl. Würfeln
  • 1 Birne, in kl. Würfeln

 

" 200 g Bauck Hartweizengrieß" , " 150 g Butter" , " 500 ml Milch" , " 1 Prise Salz" , " 2 EL Zucker" , " 3 Eier" , " Etwas Zimt/Zucker" , " 1 Liter Fliederbeersaft" , " ½ Zitrone, Saft und Schale" , " 80 g Zucker" , " ½ Zimtstange" , " 1 Nelke" , " 200 ml roter Traubensaft (opt. Mehr Fliederbeersaft)" , " 15 g Stärke" , " 1 Apfel, in kl. Würfeln" , " 1 Birne, in kl. Würfeln"

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Zubereitung:

1

Milch, Grieß, Butter, Salz und Zucker verrühren, in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Das Ganze unter ständigem Rühren abbacken, bis sich der Teig vom Boden löst. Alles vom Herd nehmen und die Eier nach und nach einarbeiten.

2

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Simmern bringen. Mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken von der Grießmasse abstechen und ins Salzwasser geben. Sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig und können abgeschöpft werden.

3

Fliederbeersaft mit Zitronensaft- und schale zum Kochen bringen. Gewürze, Zucker und Traubensaft hinzugeben. Alles 5 Min. ziehen lassen. Danach die Gewürze entfernen.

4

Apfel und Birne hinzugeben. Stärke mit Traubensaft verrühren und ebenfalls hinzugeben. Alles noch einmal aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen lassen.

5

Die Suppe auf Teller verteilen, Nocken hinzugeben und mit etwas Zimt/Zucker bestreuen.

Tipp: Schmeckt auch gut mit etwas karamellisiertem Hafer

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