Flammkuchen mit Pfirsich und Spekulatius-Brösel
Rezept für ein Blech
- 1 Pk. Bauck Flammkuchen glutenfrei
- 140 ml kaltes Wasser,
- 2 EL Öl
- 1 EL Essig
- ½ Becher Crème Fraîche (optional vegane Alternative)
- 1 TL Vanillezucker
- 3-4 eingelegte Pfirsichhälften ohne Zuckerzusatz
- 2-3 große (glutenfreie) Spekulatius
- Etwas Karamell-Sirup
Unsere Produktempfehlungen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Wasser, das Öl und den Essig in eine Schüssel geben und die Mischung hinzufügen. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät (oder per Hand) verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Reismehl oder Stärke bestreuen. Die Teigkugel auf dem Backpapier ausrollen. Wenn nötig, ruhig noch zusätzlich mit etwas Reismehl/Stärke bemehlen. Der Teig soll so dünn ausgerollt werden, dass er so groß ist wie ein komplettes Backblech. (wirklich nur 1-2mm dick, man darf sich das ruhig trauen bei dem Teig.)
Den Teig mit Crème Fraîche bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen.
Die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen. Die Spekulatius darüber zerbröseln. Den Flammkuchen für etwa 10 min backen.
Vor dem Servieren mit Karamell-Sirup beträufeln.
Tipp: Karamell Sirup kann ganz leicht selbst gemacht werden: 30g Zucker, 60ml Sahne und 10g Butter in einer beschichteten Pfanne für 1 bis 2 Minuten einkochen lassen, bis der Sirup andickt.
Vegan: Für eine vegane Zubereitung ersetzt die Milchprodukte durch die in der Zutatenliste angegebene vegane Alternative.