Einfache Butterplätzchen
Zutaten für 30-40 Plätzchen
- 200 g Bauck Weizenmehl Type 405
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 TL Milch
- optional einige Streusel
Zubereitung:
Weizenmehl, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Schalenabrieb der Zitrone und Ei in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand mehrere Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Teig zu einer großen Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Mit Ausstechern nach Wahl aus dem Teig schöne Plätzchen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Eigelb mit Milch verquirlen und mit einem Pinsel gleichmäßig dünn auf die Plätzchen streichen. Einige Butterplätzchen optional mit Streuseln dekorieren.
Die Plätzchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 7-9 Minuten hellgelb backen. Vollständig auskühlen lassen und luftdicht verschlossen aufbewahren.