Einfache Laugenbrötchen
Zutaten für 9 Brötchen
- 500g Bauck Weizenmehl Typ 550
- 20g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 280ml lauwarmes Wasser
- 40g Margarine
- 30g Natron
- 1 Liter Wasser
- Grobes Salz zum Bestreuen
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Zubereitung:
Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz und Hefegemisch vermengen, dann die Margarine hinzugeben und alles etwa 5-8min zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Schüssel leicht einölen, den Teig hineingeben, mit einem feuchten Geschirrhandtuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in neun gleichgroße Portionen unterteilen und zu kleinen Brötchen rollen – dabei, wenn möglich, kein weiteres Mehl einarbeiten.
Einen Topf mit einem Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron vorsichtig hineingeben (es schäumt stark). Die Brötchen nach und nach mindestens 30-45 Sekunden in der köchelnden Lauge baden. Dabei einmal wenden.
Die fertigen Brötchen mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen, in der Zwischenzeit können die Brötchen noch für 10 Minuten gehen.
Die Teiglinge kreuzförmig einschneiden und mit groben Salz bestreuen. Für 25-30min backen.