Dinkel Burgerbrötchen
Zutaten für 6 Brötchen
- 280 g Bauck Dinkelmehl
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- 20 g Hefe
- 20 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 EL Schwarzkümmel
- 1 EL Sesam
- 1 Eigelb
Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben.
Das Hefegemisch in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig in sechs gleichgroße Portionen unterteilen, zu kleinen Brötchen formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwas platt drücken.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Teig noch einmal 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Das Eigelb mit zwei bis drei Esslöffeln Wasser verrühren und die Brötchen leicht damit bepinseln. Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen.
Das Ganze für 15-20 Minuten backen bis die Burgerbrötchen goldgelb sind.