Canapés mit Mascarpone und Kakikompott
Rezept für 6 Portionen:
- 1 Pck. Bauck Schwarzbrot
- ½ Würfel Hefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 2 Kaki
- 1 EL Zucker
- ½ Zitrone
- ½ Granatapfel
- 250 g fester Mascarpone
- 2 EL Puderzucker
- 40 g Walnüsse
- einige Blättchen Minze
Zubereitung:
Den Inhalt der Schwarzbrot-Backmischung in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmem Wasser lösen und zur Brotbackmischung geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten.
Brotteig in eine gefettete Kastenform setzen, glattstreichen und mit etwas Öl bepinseln. Abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann im Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Brot aus dem Ofen nehmen, sofort aus der Kastenform stürzen und vollständig erkalten lassen.
Brot in dünne Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher handliche Kreise ausstechen.
Kaki in feine Würfel schneiden. Kakiwürfel mit Zucker und Saft der Zitrone im Topf aufkochen, kurz köcheln und dann nachziehen lassen. Granatapfelkerne aus der Schale lösen und zum Kaki-Kompott geben.
Mascarpone mit Puderzucker verrühren und auf die Brottaler streichen. Kakikompott darauf verteilen und mit gehackten Walnüssen und Minzblättchen garniert servieren.
Tipp: Das restliche Brot kann geröstet als Croutôns verarbeitet werden.