Baumkuchen glutenfrei
Für 8 Portionen
- 120 g Bauck MehlMix Universal
- 110 g weiche Butter + etwas für die Form
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 40 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Rum (nach Belieben)
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1-2 EL neutrales Öl
- 1 Handvoll Mandeln
Unsere Produktempfehlungen:
Zubereitung:
Eine kleine Springform einfetten und den Ofen auf 200 Grad Oberhitze vorheizen. Butter mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker zur Butter geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Anschließend die gemahlenen Mandeln, Rum und Vanillezucker zugeben.
Eiweiße steif schlagen, dann abwechselnd MehlMix und Eischnee zur Butter-Zucker-Ei-Masse geben und vorsichtig unterheben.
2,5 EL Teig in die Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen ca. 4 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Weitere 2,5 EL Teig in die Form geben und auf der bereits gebackenen Teigschicht verteilen. Wie mit der vorherigen Schicht verfahren. Die Schritte 3 und 4 so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Es sollten jedoch mind. 10 Schichten sein!
Den Baumkuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Dann mit der über einem Wasserbad geschmolzenen und mit dem neutralen Öl vermengten Kuvertüre bestreichen, mit Mandeln garnieren, trocknen lassen und genießen.