Süßer Apfel-Karamell-Aufstrich
Rezept für 1 Glas
- 120 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 120 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 120 g Sahne (Hafersahne)
- 120 g Butter (Veg. Margarine)
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Muskat
Zubereitung:
Den Zucker miteinander vermischen und in einer beschichteten Pfanne verteilen. Das Ganze mit Apfelsaft aufgießen und zum Kochen bringen - dabei nicht rühren.
Alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Zuckermischung goldgelb wird. Dann die (Hafer-)Sahne in 2-3 Portionen unterrühren und alles weiter köcheln lassen.
Die Butter / Margarine portionsweise einrühren und zum Schluss noch einmal 3 min köcheln lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Gewürze einrühren. Das Ganze für 15min abkühlen lassen und anschließend in ein Glas füllen. Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
Tipp: Je länger der Zucker einkocht, umso fester und intensiver wird der Aufstrich.