LMSK – unverzichtbar bei Audits, Zertifizierungen und Co.

Mühle
Durch LMSK tragen alle Mitarbeitenden zu erfolgreichen Zertifizierungen und Audits bei.

Lebensmittelsicherheitskultur, kurz LMSK, heißt, dass alle bei Bauck zu einem sicheren Lebensmittel beitragen können und einen Teil der Verantwortung tragen.

Das bedeutet auch, dass alle bei der Einhaltung der Vorgaben unserer Zertifizierungen und bei der Durchführung von Audits mithelfen.

Kontrolle ist gut, Bio ist besser

Als Hersteller hochwertiger Bio-Lebensmitteln hat die Einhaltung der Vorgaben der Bio-Verordnung für uns höchste Priorität – zusätzlich zu den Vorgaben des allgemeinen Lebensmittelrechts. Im Einkauf prüfen wir unsere Bio-Lieferanten ausführlich, nach der Anlieferung unterziehen wir die Rohwaren einer eingehenden Qualitätskontrolle, und auch bei der Verpackungsgestaltung achten wir darauf, dass das fertige Bio-Lebensmittel eine korrekte Kennzeichnung erhält. So können alle an ihren Arbeitsplätzen einen Teil zu einem hochwertigen und leckeren Bio-Lebensmittel beitragen, schon bevor es bei uns in die Produktion geht.

Ohne LMSK keine Zertifizierungen

Wir legen außerdem großen Wert auf die Erfüllung der Anforderungen unserer IFS-Zertifizierung (International Featured Standard). Dieser Standard stellt insbesondere Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und -qualität. Die anspruchsvollen und umfangreichen Anforderungen zu erfüllen, ist ebenfalls eine Gemeinschaftsleistung.

Mit dem DZG-Siegel, das kontrolliert glutenfreie, bei der Deutschen Zöliakie Gesellschaft eingetragene Lebensmittel kennzeichnet, bieten wir Menschen mit Zöliakie zuverlässig für sie geeignete Lebensmittel an. Die Wichtigkeit der LMSK, vom Anbau bis zur Abpackung, ist uns zum Schutz sensibler Verbrauchergruppen besonders bewusst.

Durch zusätzliche Auslobungen, wie das Vegan-Label, vermitteln wir Verbraucherinnen und Verbrauchern jeweils eine spezielle Lebensmittelqualität. Wir nutzen die Prinzipien der LMSK, um auch solche Versprechen einzuhalten. Das Gleiche gilt für die Vermarktung von Verbandsware, also Lebensmittel mit z.B. Demeter-Auslobung, welche neben den Anforderungen der Bio-Verordnung zusätzliche Vorgaben erfüllen müssen.

Wir leben eine gesunde Fehlerkultur und bleiben ständig in Bewegung, um unsere Prozesse optimal zu gestalten und somit nicht nur sichere, sondern qualitativ herausragende Lebensmittel herzustellen und den Ansprüchen unserer Kundinnen und Kunden gerecht zu werden – das ist LMSK!

Mehr zur Rolle von LMSK in unserem Unternehmen erfahrt ihr in diesem Blog-Artikel.