Er steckt in vielen unserer Produkte und wird zukünftig in unserer neuen Mühle verarbeitet: Glutenfreier Hafer. Dass unser Hafer glutenfrei ist, ist dabei keine Selbstverständlichkeit. Viel Sorgfalt und Kontrolle, angefangen bei der Aussaat bis hin zur Verarbeitung in unserer Mühle, ist dafür notwendig.
Handelsüblicher Hafer kann sich meist nicht mit dem Prädikat „glutenfrei“ schmücken. Zu oft kommt er während des Anbaus, des Transports oder der Verarbeitung mit glutenhaltigem Getreide wie Weizen, Roggen, Gerste oder Dinkel in Berührung und wird hierdurch verunreinigt. Für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie reichen auch die kleinsten Glutenspuren schon aus, um gesundheitliche Probleme hervorzurufen.
Tatsächlich ist Hafer aber von Natur aus glutenfrei und kann eine wertvolle Bereicherung für die glutenfreie Ernährung sein. Um die Reinheit unseres Hafers sicherzustellen, haben wir bereits vor einigen Jahren gemeinsam mit unseren Vertragslandwirten ein spezielles Programm entwickelt.